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中華料理だけじゃない! チンゲン菜を使った本格イタリアンとタイ料理のレシピ2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

煮崩れないチンゲン菜はタイカレーでも大活躍!

ジャスミンライスを添えればより本格的に【写真:和栗恵】
ジャスミンライスを添えればより本格的に【写真:和栗恵】

 チンゲン菜の魅力にはもう1つ、しっかり加熱をしても煮崩れないことがあります。この特徴を活かし、タイのグリーンカレーに入れてみました。チンゲン菜にスパイスの風味とエビの旨みがしみ込むのでとっても美味。ジャスミンライスとの相性も抜群です。おもてなしにも喜ばれる一皿になります。

○チンゲン菜とエビのグリーンカレー

【材料】(作りやすい量)
チンゲン菜       2株
エビ          20尾程度(ブラックタイガーなど大きめのもの)
マッシュルーム     2個(大きめのもの)
グリーンカレーペースト 1袋
ココナッツミルク    400ml
サラダ油        大さじ3
鶏ガラスープの素    小さじ1
ぬるま湯        200ml
塩           小さじ1
砂糖          小さじ2~3
ナンプラー       少々

【作り方】
1、殻をむいて背わたを取ったエビを大さじ1杯程度の片栗粉と塩(分量外)で揉み、水で洗い流す。こうすることでエビの汚れや臭みを取り除くことができる
2、チンゲン菜は葉と茎に分けて切り、葉はそのまま、茎は2~3cm幅に刻む。マッシュルームは石づきを落とし、縦にスライスする
3、大きめのフライパンにサラダ油とグリーンカレーペーストを入れ、弱めの中火で炒める。香りが立ってきたらチンゲン菜の茎を加え、ペーストを絡めながら炒めて味をしみ込ませる
4、3にココナッツミルクとぬるま湯で溶いた鶏ガラスープの素を加え、強めの中火にして沸騰させる
5、チンゲン菜に火が通ったら、エビを加えて火を通す
6、残りのチンゲン菜とマッシュルームを加える。火が通ったら塩・砂糖・ナンプラーで味を調えて出来上がり

※加熱しすぎるとエビが硬くなってしまうので注意。作り方の6で入れたチンゲン菜の葉がシナッとしたらすぐに火を止めましょう

(和栗 恵)