食 中華料理だけじゃない! チンゲン菜を使った本格イタリアンとタイ料理のレシピ2品 公開日:2021.05.25 / 更新日:2021.05.25 著者:和栗 恵 B! レシピ野菜 【写真】チンゲン菜のペンネアラビアータ&チンゲン菜とエビのグリーンカレーの作り方を画像でおさらい ○チンゲン菜のペンネアラビアータ ホールトマトをフードプロセッサーに入れ、10秒ほど2回回し、なめらかなペースト状にする 玉ネギは皮をむいてざく切りに、ベーコンは一口大に切る。ニンニクは皮をむいてから包丁でつぶしておく。チンゲン菜は葉と茎の2つに分けて切り、さらに葉はザクザクと大きめに、茎は3cm幅に切る フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ネギを加え、ほんのりキツネ色になるまで炒めたら、ベーコンを加える。鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)とペンネを入れ、指定の時間通りに茹でる ペースト状にしたホールトマトをフライパンに加えたら、チンゲン菜の茎を加えて、煮立たせる。チンゲン菜の茎に火が通ったら葉の部分も加え、オリゴ糖と塩・コショウで味を調える パスタが茹で上がったらよく湯を切り、トマトソースに絡めれば出来上がり ○チンゲン菜とエビのグリーンカレー エビは殻をむき、背わたを取る。大さじ1杯程度の片栗粉と塩(分量外)で揉み、水で洗い流す。こうすることでエビの汚れや臭みを取り除く。チンゲン菜は葉と茎に分けて切り、葉はそのまま、茎は2~3cm幅に刻む。マッシュルームは石づきを落とし、縦にスライスする 大きめのフライパンにサラダ油とグリーンカレーペーストを入れ、弱めの中火で炒める。香りが立ってきたら、チンゲン菜の茎を加え、ペーストを絡めながら炒めて味をしみ込ませる フライパンにココナッツミルクとぬるま湯で溶いた鶏ガラスープの素を加え、強めの中火にして沸騰させる。チンゲン菜に火が通ったら、エビを加えて火を通す 残りのチンゲン菜とマッシュルームを加える。火が通ったら塩、砂糖、ナンプラーで味を調えれば出来上がり 【写真:和栗恵】