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マヨネーズと炒めて風味アップ 旬のシシトウをメインおかずに変えるお手軽レシピ2品
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見た目は唐辛子そっくりなのに、辛味が少なく甘味が楽しめる「シシトウ」。正式名称は「獅子唐辛子(シシトウガラシ)」と、味わいとは裏腹にかなり強そうなイメージですが、そこはご愛敬といったところでしょうか。さて、そんなシシトウの旬はもちろん夏。太陽をいっぱい浴びて育ったシシトウをバーベキュー風にアレンジしてみませんか? また、炒め物の味付けなどとして再注目されているマヨネーズを使うと、簡単なコク旨炒めができますよ。
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おうちごはんが楽しくなる! BBQ風串焼き
ただ串に刺して焼くだけの料理でも、特製ソースを添えるとごちそうに早変わりするのが、この「バーベキュー風串焼き」です。バジルとパセリの香味が食欲をそそるだけでなく、ナッツの甘みがマッチし大変美味。我が家では添えた葉物野菜にもこのソースを付けて食べています。
○シシトウと海老のBBQハーブソース添え
【材料】(2人分)
シシトウ 8本
ブラックタイガー 4尾(大きめのもの)
ハーブソース
オリーブオイル 30ml
バジルの葉 20枚程度
パセリ 3茎分くらい
レモン汁 小さじ1
ミックスナッツ ひとつかみ分くらい
塩 少々
コショウ 少々
レタスなどの葉物野菜 適宜(飾り用)
【作り方】
1、<ソースを作る>フードプロセッサーにハーブソースの材料をすべて入れて20秒ほど回す
2、<BBQを作る>シシトウを洗ってヘタの少し上を切り落とす
3、ブラックタイガーの殻を剥き、片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込んでから流水でよく洗う
4、BBQ用の串に、シシトウ2本、ブラックタイガー、シシトウ2本、ブラックタイガーの順で刺す
5、グリルパン(なければフライパン)でシシトウに火が通るまで焼く
6、皿にソースを敷き、BBQを串のまま盛り付ける。上からコショウを振って完成
※ナッツはお好みのものを。松の実やピーナッツなどで風味を変えてもいいでしょう。