Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

マヨネーズと炒めて風味アップ 旬のシシトウをメインおかずに変えるお手軽レシピ2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】シシトウと海老のBBQハーブソース添え シシトウとベーコンのマヨ炒め 作り方を写真でおさらい

○シシトウと海老のBBQハーブソース添え
<ソースを作る>フードプロセッサーにハーブソースの材料をすべて入れて20秒ほど回す
<BBQを作る>シシトウを洗ってヘタの少し上を切り落とす。ブラックタイガーの殻を剥き、片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込んでから流水でよく洗う。BBQ用の串に、シシトウ2本、ブラックタイガー、シシトウ2本、ブラックタイガーの順で刺す。グリルパン(なければフライパン)でシシトウに火が通るまで焼く。皿にソースを敷き、BBQを串のまま盛り付ける。上からコショウを振って完成
 
○シシトウとベーコンのマヨ炒め
シシトウを洗ってヘタの少し上を切り落とし、腹の中ほどに包丁で小さく切れ目を入れる。ベーコンは薄切りにする
フライパンにマヨネーズ、シシトウ、ベーコンを入れ、中火で炒める。マヨネーズがしっかりとからまり、全体に熱が通ったら火を止め、コショウを振りかける。器に盛ってレモンを添える
 
【写真:和栗恵】

この記事に戻る