食
マヨネーズと炒めて風味アップ 旬のシシトウをメインおかずに変えるお手軽レシピ2品
公開日: / 更新日:
マヨネーズだけで味がキマる簡単炒め
シシトウは焼いたり炒めたりするだけでおいしくなる万能な夏野菜。シンプルにサラダ油で炒めるのもいいですが、マヨネーズで炒めることで風味がアップします。サッとレモンを絞っていただくと、夏らしいさわやかな味わいに。
○シシトウとベーコンのマヨ炒め
【材料】(2~3人前)
シシトウ 20本くらい
ベーコン 50g
マヨネーズ 大さじ3
コショウ 少々
レモン 適宜
【作り方】
1、シシトウを洗ってヘタの少し上を切り落とし、腹の中ほどに包丁で小さく切れ目を入れる。ベーコンは薄切りにする
2、フライパンにマヨネーズ、シシトウ、ベーコンを入れ、中火で炒める
3、シシトウとベーコンにマヨネーズがしっかりとからまり、全体に熱が通ったら火を止め、コショウを振りかける
4、器に盛ってレモンを添える
※破裂を予防するため、シシトウの腹の切れ目は必ず入れてください。また、マヨネーズを炒めるとはねることがあるため気を付けて調理してください。
(和栗 恵)