食
ズッキーニはトーストにもぴったり! 薄切りを使った映える夏レシピ2品
公開日: / 更新日:
パンの上に並べてトースターにイン! 超絶簡単トースト
できるだけ手間をかけずにズッキーニを食べたい……という方におすすめなのが、このトースト。日本でも注目を集めているタイの調味料、シラチャーソースでエスニック風な味わいを楽しむことができます。このソースは輸入食材店などで購入を。餃子を食べる際のラー油代わりにしたり、ケチャップに少量混ぜてコロッケにかけたりしてもおいしいですよ。
○ズッキーニのエスニック風トースト
【材料】(トースト2枚分)
ズッキーニ 1/2本程度
クリームチーズ 20g
食パン 2枚
シラチャーソース 大さじ1
パプリカパウダー 少々
パクチー(香菜) 2茎
オリーブオイル 少々
プチトマト 6個(飾り用)
【作り方】
1. ズッキーニは1mmほどの薄切りにする。このレシピで使用するのは24枚
2. クリームチーズにシラチャーソースを加え、よく混ぜ合わせておく
3. 食パンの片面に2を塗る。パンの隅々まで塗るのがおいしくなるコツ
4. ソースを塗った上に1のズッキーニを12枚並べてからパプリカパウダーを振り、トースターで5~8分、ズッキーニに火が通るまで焼く
5. 焼き上がったら、オリーブオイル少量を垂らす。皿にパクチーを添えて完成
※ズッキーニに含まれるβカロテンは脂溶性のため、オリーブオイルと合わせると吸収率がアップします。
※パクチーをのせるとよりエスニックな味わいに。お好みで量を調整してください。
(和栗 恵)