食 ズッキーニはトーストにもぴったり! 薄切りを使った映える夏レシピ2品 公開日:2021.06.28 / 更新日:2021.06.28 著者:和栗 恵 B! レシピ野菜和栗恵 【写真】ズッキーニのぐるぐる煮込み&ズッキーニのエスニック風トースト 作り方を画像でおさらい ○ズッキーニのぐるぐる煮込み ズッキーニはスライサーなどを使って薄切りにし、さらに縦切りで2cm幅くらいの帯状にする。玉ネギはみじん切りにする ボウルに合いびき肉とナツメグ、オールスパイス、コショウを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。玉ネギと小麦粉を加えてさらによく練り合わせ、直径2.5~3cmの肉団子を作る 肉団子にズッキーニをくるくると巻き付ける。フライパンにトマト缶と水を入れて中火にかけ、コンソメ、塩、黒コショウ、ハチミツ、オレガノを加えて味を調え、5分ほど煮込んでから火を止める フライパンにズッキーニ巻きの肉団子を並べる。フタをして、弱火で10分ほど煮込む。肉団子に火が通ったらシュレッドチーズを振りかけ、チーズが溶けるまで煮込む 火から下ろし、バジルを散らして完成 ○ズッキーニのエスニック風トースト ズッキーニは1mmほどの薄切りにする。このレシピで使用するのは24枚 クリームチーズにシラチャーソースを加え、よく混ぜ合わせておく 食パンの片面にソースを塗る。パンの隅々まで塗るのがおいしくなるコツ。ソースを塗った上に薄切りのズッキーニを12枚並べてからパプリカパウダーを振り、トースターで5~8分、ズッキーニに火が通るまで焼く 焼き上がったら、オリーブオイル少量を垂らす。皿にパクチーを添えて完成 【写真:和栗恵】