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豆腐と混ぜてさつま揚げ風 旬のオクラをたっぷり食べたい時の変わり種レシピ2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

切って混ぜて焼くだけ! ふわふわ感がクセになる

オクラとコーンの食感がアクセントに【写真:和栗恵】
オクラとコーンの食感がアクセントに【写真:和栗恵】

 次にご紹介するのは、オクラと豆腐を混ぜて作る簡単レシピです。コーンや青海苔など子どもに人気の食材を入れることで、オクラが苦手なお子様でも食べやすい一品に。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。驚くほどのふわふわ食感で、ごはんのおかずにもお酒のつまみにも。ピリ辛好きの方は、ラー油を垂らしてもおいしいですよ。

○オクラと豆腐のさつま揚げ風

【材料】(4人分)
オクラ     6本
木綿豆腐    1丁
スイートコーン 50g
卵       1個
塩       小さじ1/2
片栗粉     大さじ3
青海苔     大さじ1

【作り方】
1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで15分ほどおき、水切りする
2. オクラはネットに入れたまま水でこすり洗いし、汚れやうぶ毛を落とす。その後、7mmの厚さで小口切りにする
3. ボウルに木綿豆腐を入れ、木ベラで大まかにつぶした後、オクラ、スイートコーン、卵、塩、青海苔を入れてよく混ぜ合わせる
4. 3に片栗粉を振り入れ、さらによく混ぜる
5. フライパンにサラダ油(分量外)をたっぷりと引いて弱めの中火にかける。4の生地をおたま1杯分くらいずつ落とし、両面がこんがり焼き上がるまで揚げ焼きにする
6. 皿に盛り、お好みでしょうゆやケチャップ、ソースをかけて完成

(和栗 恵)