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豆腐と混ぜてさつま揚げ風 旬のオクラをたっぷり食べたい時の変わり種レシピ2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】焼きオクラのピクルス&オクラと豆腐のさつま揚げ風 作り方を画像でおさらい

○焼きオクラのピクルス
【下準備】保存用の瓶を煮沸消毒する
保存用の瓶は煮沸消毒しておく。オクラはネットに入れたままこすり洗いし、汚れやうぶ毛を落とす。ヘタとがくを包丁で切り落とす
オリーブオイル(焼く用)を引いたフライパンにオクラを入れ、焼き色が付くまで炒める
マリネ液を瓶の半分くらいまで入れ、ローリエ、唐辛子、ニンニクを加える。そこに焼いたオクラを熱いうちに入れる。残ったマリネ液をオクラがひたひたに浸かるまで加え、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩漬け込む
 
○オクラと豆腐のさつま揚げ風
木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで15分ほどおき、水切りする。オクラはネットに入れたまま水でこすり洗いし、汚れやうぶ毛を落とす。その後、7mmの厚さで小口切りにする
ボウルに木綿豆腐を入れ、木ベラで大まかにつぶした後、オクラ、スイートコーン、卵、塩、青海苔を入れてよく混ぜ合わせる。そこに片栗粉を振り入れ、さらによく混ぜる
フライパンにサラダ油(分量外)をたっぷりと引いて弱火の中火にかける。生地をおたま1杯分くらいずつ落とし、両面がこんがり焼き上がるまで揚げ焼きにする。皿に盛り、お好みでしょうゆやケチャップ、ソースをかけて完成
 
【写真:和栗恵】

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