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水煮缶で簡単! ヒヨコ豆のペースト「フムス」 基本の作り方とアレンジレシピ2選
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中東で広く食されている家庭料理「フムス」。茹でたヒヨコ豆をペースト状にし、オリーブオイル、ニンニク、塩などで調味した後、パンやピタパン、クラッカーなどにつけて食べるのが一般的です。ヒヨコ豆には良質なタンパク質、食物繊維、イソフラボンなどが豊富に含まれ、しかも大豆より低カロリー。今回は缶詰を使った手軽な調理法をご紹介します。
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水煮缶を使えば簡単! 火を使わずにフムスが完成
フムスに乾燥ヒヨコ豆を使う場合は、水に浸して一晩置いてから何時間も煮て……と面倒な手順を踏まなければなりませんが、水煮缶を使えば楽ちんです。ヒヨコ豆の水煮缶は「カルディコーヒーファーム」などの輸入食品店や大きなスーパーマーケットで売られています。このレシピなら火を一切使わないので夏でも涼しく作れますよ!
完成したフムスは、トーストしたパンに塗ったり、野菜をディップしたりすると美味。ニンニクの風味が効いているため食欲が湧き、夏バテ予防におすすめです。
○基本のフムス
【材料】(作りやすい分量)
ヒヨコ豆水煮缶 1缶(400g)
ニンニク 1片
塩 小さじ1
白練りゴマ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
【作り方】
1. ヒヨコ豆の缶詰を開けて、茹で汁を50ml分取り分ける。ヒヨコ豆をザルにあげ、水気をよく切る
2. ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除く
3. フードプロセッサーに1のヒヨコ豆と茹で汁、2のニンニク、すべての材料を入れてペースト状になるまでかくはんする
4. 煮沸消毒した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存する
※生のニンニクが苦手な人は1/2片ほどに控えてもOK
※白練りゴマがない場合は、無糖のピーナッツバターで代用可能
※コク出しのマヨネーズ代わりに、オリーブオイル大さじ1でもOK