Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

トウモロコシをがっつり食べたい夏! おいしく茹でる方法とメキシカンサラダのレシピ

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】「アメリカン☆ハニーバターコーン」と「ゆずコショウで作る なんちゃってメキシカンサラダ」の作り方を画像でおさらい

○アメリカン☆ハニーバターコーン
トウモロコシ2~3本は皮をむいてヒゲを取り、半分に折っておく
鍋に水3~4カップを入れ湯を沸かす。沸騰したら一度火を止めて、牛乳1カップ、バター40g、ハチミツ大さじ4~5、一味唐辛子小さじ1、塩小さじ1をすべて入れる。バターが溶けるまで混ぜる。鍋にトウモロコシを入れて火にかけ、コロコロと転がしながら6分間茹でる。火を止め、粗熱が取れるまでそのまま放置する(15~20分程度)
 
○ゆずコショウで作る なんちゃってメキシカンサラダ
トウモロコシ1本は薄皮を残して皮をむき、電子レンジで5分加熱し火を通す。キュウリ1本とトマト1/2個は1cm角程度に、コリアンダー2束は茎から葉っぱだけを外しておく。トウモロコシは粗熱が取れたら茎から外す。小さなボウルにゆずコショウ小さじ3、塩小さじ1/2、黒コショウ少々、オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。野菜によく絡め、味がなじんだら完成
 
【写真:和栗恵】

この記事に戻る