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暑い夏は電子レンジ料理を極める! 簡単チャーシューとアレンジB級グルメレシピ
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レンチンチャーシューをアレンジ 今治発B級グルメ
チャーシューをたっぷり作った後、ぜひとも挑戦していただきたいアレンジレシピがこの「焼豚玉子飯(やきぶたたまごめし)」。愛媛県今治市のローカルフードですが、「2017西日本B-1グランプリ」で優勝を果たし、全国的に人気が高まっています。
ポイントは、チャーシューを焼いて香ばしさと風味を高めていること。また、半熟卵を絡めて食べるマイルドな口当たりもファンを増やす一因です。目玉焼きの焼き加減はかなりレアな状態でのせるのが本場流とのことですが、お好みで。
なお、本場の今治市ではお店ごとにレシピがあり、それぞれの味が楽しめます。気軽に旅行できない現在。おうちで四国のお味を楽しんでみては。
○簡単・焼豚玉子飯
【材料】(2人前)
レンチンチャーシュー 150g
モヤシ 1袋
卵 2個
ごはん 2膳分
レンチンチャーシューのタレ 適宜
しょうゆ 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
七味唐辛子 適宜
【作り方】
1. モヤシは水洗いし、少量の油(分量外)で炒めて軽く塩・コショウする
2. レンチンチャーシューは薄切りにする
3. どんぶりにごはんを盛り、1のモヤシを半量ずつのせ、上からチャーシューのタレとしょうゆを回しかける(お好みの分量で)
4. モヤシを炒めたフライパンで軽く焦げ目が付くくらいまでチャーシューを焼く。チャーシューを取り出し、残ったチャーシューの脂を使って目玉焼きを焼く
5. 3の上にチャーシューと目玉焼きをのせ、七味を振っていただく
(和栗 恵)