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今が安いナスを大量消費 そうめんアレンジ&肉抜きヘルシー炒め物 お手軽レシピ2品
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夏場の時短料理に最適! ピリリとした辛味が後を引く
近年、スーパーマーケットなどでも見かけるようになってきた「青唐辛子みそ」。ナスとは好相性で、普通のみそで炒めるよりも食欲の湧く一皿になります。青唐辛子のさっぱりとした辛味がナスにし染み込み、お豆腐と一緒に食べるとバランスの取れた味わいに。木綿豆腐はタンパク質やカルシウム、ビタミンEが豊富です。肉類を一切使わないヘルシー料理としてもおすすめです。
○ナスと木綿豆腐の青唐辛子みそ炒め
【材料】(2~3人前)
ナス 3本
木綿豆腐 1丁
青唐辛子みそ 大さじ1と1/2~2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2~1
ゴマ油 大さじ2
アサツキ 適宜
レタス 適宜
【作り方】
1. ナスは洗ってヘタを除き、半月切りにする。豆腐は軽く水気を切り、一口大に切る
2. 小さめのボウルに青唐辛子みそ、酒、みりん、塩を入れてよく混ぜ合わせておく(塩の量はみその量に合わせて調整する)
3. フライパンにゴマ油を引き、ナスを入れて炒める。ナスに半分ほど火が通ったら豆腐を加える
4. 豆腐に火が通り水分が出てきたら、2を加えて全体に絡める
5. ナスを味見して、しっかり味がしみていれば出来上がり。レタスを敷いた皿に盛り付け、アサツキを飾る
青唐辛子みそが手に入らない場合は、みそ大さじ1、砂糖大さじ1/2、一味唐辛子小さじ1/2を混ぜ合わせたものでもOK。これから9月にかけて青唐辛子が市場に出回る季節なので、見つけた時に青唐辛子みそを作っておいてもいいでしょう。
(和栗 恵)