食 今が安いナスを大量消費 そうめんアレンジ&肉抜きヘルシー炒め物 お手軽レシピ2品 公開日:2021.08.02 / 更新日:2021.08.02 著者:和栗 恵 B! レシピ野菜 【写真】ナスそうめんの作り方を画像でおさらい ナスは水で洗ってヘタを落とし、厚さ6mmほどの細切りにする。5分ほど水に漬けてアクを抜いてから軽く水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分40秒加熱する(600Wの場合) ボウルにナス、麺つゆ、氷を入れて混ぜ合わせ、ナスを冷やしながら麺つゆの味をしみ込ませる。袋の表示時間通りに茹でたそうめんを器に盛り、さらにナスを麺つゆごと盛る。その上に小口切りにした青ネギ、すりゴマをお好みで散らす 【写真:和栗恵】