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ポーランドの“餃子”ことピエロギを自宅で調理! 日本にある素材を使った簡単レシピ

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

フルーツを入れて素朴なデザートに!

アレンジレシピ、干しアンズ入りデザートピエロギ【写真:和栗恵】
アレンジレシピ、干しアンズ入りデザートピエロギ【写真:和栗恵】

 日本で餃子にチョコレートやあんこなどを詰めてアレンジするように、ポーランドではピエロギとフルーツの組み合わせも定番になっています。

 今回は干しアンズとクリームチーズを合わせましたが、生のイチゴやオレンジをカッテージチーズと一緒に入れても美味。家にあるフルーツやチョコレートを入れて、オリジナルのピエロギを楽しんでみましょう。茹でるだけではなく油で揚げてもおいしいので、ぜひお試しあれ。

◯干しアンズ入りデザートピエロギ

【材料】(12~13個分)
ピエロギの生地 300g程度

<具>
干しアンズ   100g
クリームチーズ 100g
ミックスナッツ 20g

ハチミツ、またはメープルシロップ 適宜

【作り方】
1. 干しアンズは柔らかいセミドライタイプであればそのまま、固いものはぬるま湯に15分ほど漬けて戻し、粗いみじん切りにする。ミックスナッツも同様に粗く刻んでおく
2. ボウルにクリームチーズ、アンズ、ミックスナッツを入れよく混ぜ合わせる
3. 生地をまな板に取り出し、棒状にして12~13等分(1つあたり25g程度)に切り分け、1つずつ手で丸める。
4. 綿棒を使って、10cm程度の円形に伸ばす
5. 皮の中央に具を置き、皮を半分に折って端からフォークでしっかりと押さえてとめる。皮と具の間に隙間ができないよう、ピッタリと包む。写真左上のように四隅をつまんで包んでもOK
6. すべて包み終わったら湯に入れ、4~5個ずつ茹でる。上下を時々ひっくり返し、上に浮かんできたら茹で上がり
7. 皿に盛り、お好みでハチミルやメープルシロップをかけていただく

※お好みでシナモンパウダーを振ってもOK。キャラメルソースやチョコレートソースも◎。

(和栗 恵)