食
豚ロースステーキのマンネリ打破! マッシュルームやシメジのソース
公開日: / 更新日:
キノコのソースでさらにおいしく!
ここからは豚ロースステーキにぴったりの、キノコをたっぷり使ったソースを2種ご紹介します。キノコにはビタミン類やカリウムといったミネラル類など、夏バテに効果的な栄養が含まれています。
○ごろごろマッシュルームソース
【材料】(2人分)
マッシュルーム 8個
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1
牛乳 100ml
おろしニンニク(チューブ) 10cm
顆粒コンソメ 小さじ1
刻みパセリ(飾り用) 少々
【作り方】
1. マッシュルームは、水で濡らしたキッチンペーパーで全体の汚れを優しく拭き取ってから、縦に4分割する
2. 小さなフライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けたらマッシュルームを加えて炒める
3. マッシュルームに熱が通ったら火を止めて、小麦粉を振り入れ、マッシュルームに小麦粉を絡める
4. 3に牛乳、おろしニンニク、顆粒コンソメを加えて弱火にかけ、とろみが付いたら火からおろす
5. 豚ロースステーキの上にたっぷりとかけ、パセリを散らす
○たっぷりシメジの和風ソース
【材料】(2人分)
シメジ 1パック
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
おろしニンニク(チューブ) 3cm
コショウ 少々
大葉(飾り用) 6枚
【作り方】
1. シメジはキッチンペーパーで汚れを取る。石づきを切り落とし、手でほぐしてバラバラにする
2. フライパンを熱してオリーブオイルを引き、シメジを入れて炒める
3. 一度火を止め、しょうゆ、みりん、おろしニンニクを加える。再び火にかけ、シメジにしっかりと味を絡める。水気が半分くらいに煮詰まったら火を止めて、コショウを振る
4. ステーキ皿に大葉を並べる。豚ロースステーキを盛り付け、上からたっぷりとソースをかける
(和栗 恵)