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夏の終わりに 枝豆変わり種レシピ2品 おつまみにもおかずにもぴったり!

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

枝豆ペーストで食べ応えがアップ 見た目もきれいなパスタ

枝豆が旬の時期にぜひ試してほしいパスタ【写真:和栗恵】
枝豆が旬の時期にぜひ試してほしいパスタ【写真:和栗恵】

 野菜ペーストを使ったパスタはたくさんありますが、枝豆が旬の時期にぜひ試してほしいのがこちら。今回は、市販のパスタソースをプラスして、失敗ゼロの簡単レシピをご紹介します。レモンをたっぷりかけていただくと、さわやか&異国風味になりますよ。

○さわやかな枝豆のパスタ

【材料】(3~4人分)
枝豆(豆のみ)     100g
パスタ(フジッリなど) 250g

A市販のバジルソース   1人前
Aオリーブオイル     大さじ4
Aおろしニンニク     小さじ1/2(チューブでOK)
Aレモン汁        大さじ1と1/2
A塩           小さじ1/2
A白コショウ       少々

レモンスライス        6~8枚(1人前1~2枚)
アーモンドスライス(飾り用) 適宜
パセリ(飾り用)       適宜

【作り方】

枝豆とAをペースト状になるまでかき混ぜる【写真:和栗恵】
枝豆とAをペースト状になるまでかき混ぜる【写真:和栗恵】

1. 枝豆とAをフードプロセッサー入れる。合間でかき混ぜながら10秒×4~5回ほど回し、ペースト状になったら取り出しておく
2. 鍋に2リットルの湯を沸かし、沸騰したら大さじ半分(分量外)の塩を入れて、パスタを時間通りに茹でる
3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を引き、1を入れて炒める
4. パスタが茹で上がる直前に、茹で汁をおたま1杯分取り、3に入れて混ぜておく
5. パスタが茹で上がったらザルに上げ、4に加えてよく絡める
6. 皿に盛り、アーモンドスライスを散らし、レモンの輪切りとパセリを添える

※パスタはソースによく絡むフジッリなど、ギザギザがあるタイプがおすすめ
 お好みで唐辛子を漬けたオリーブオイルをかけてもおいしい

(和栗 恵)