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夏の終わりに 枝豆変わり種レシピ2品 おつまみにもおかずにもぴったり!
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枝豆ペーストで食べ応えがアップ 見た目もきれいなパスタ
野菜ペーストを使ったパスタはたくさんありますが、枝豆が旬の時期にぜひ試してほしいのがこちら。今回は、市販のパスタソースをプラスして、失敗ゼロの簡単レシピをご紹介します。レモンをたっぷりかけていただくと、さわやか&異国風味になりますよ。
○さわやかな枝豆のパスタ
【材料】(3~4人分)
枝豆(豆のみ) 100g
パスタ(フジッリなど) 250g
A市販のバジルソース 1人前
Aオリーブオイル 大さじ4
Aおろしニンニク 小さじ1/2(チューブでOK)
Aレモン汁 大さじ1と1/2
A塩 小さじ1/2
A白コショウ 少々
レモンスライス 6~8枚(1人前1~2枚)
アーモンドスライス(飾り用) 適宜
パセリ(飾り用) 適宜
【作り方】
1. 枝豆とAをフードプロセッサー入れる。合間でかき混ぜながら10秒×4~5回ほど回し、ペースト状になったら取り出しておく
2. 鍋に2リットルの湯を沸かし、沸騰したら大さじ半分(分量外)の塩を入れて、パスタを時間通りに茹でる
3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を引き、1を入れて炒める
4. パスタが茹で上がる直前に、茹で汁をおたま1杯分取り、3に入れて混ぜておく
5. パスタが茹で上がったらザルに上げ、4に加えてよく絡める
6. 皿に盛り、アーモンドスライスを散らし、レモンの輪切りとパセリを添える
※パスタはソースによく絡むフジッリなど、ギザギザがあるタイプがおすすめ
お好みで唐辛子を漬けたオリーブオイルをかけてもおいしい
(和栗 恵)