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菊の花を家庭でおいしくいただく 下ごしらえも楽しいなますとおひたしのレシピ

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

10月まで旬のツルムラサキと合わせて 栄養満点なおひたしに

食感の違いも楽しいおひたし【写真:和栗恵】
食感の違いも楽しいおひたし【写真:和栗恵】

 栄養効果が高い食用菊に、ビタミンA、カルシウム、鉄分といったミネラルが豊富な「ツルムラサキ」を加えることで、パーフェクトな一品に。ツルムラサキが手に入らないときはホウレンソウや小松菜、春菊などの青菜を使ってもOKです。

 ツルムラサキのトロリとした粘りが菊花にほどよく移り、味わい深い一品です。鮮やかな黄色に緑が映えるので、ちょっとしたおもてなし料理にもおすすめ。

○菊花とツルムラサキのおひたし
【材料】(作りやすい分量)
食用菊    1パック(90~100g)
ツルムラサキ 1把(240g程度)
シメジ    1/2株
酒      大さじ1
白だし    大さじ3
水      大さじ2

【作り方】
1. 食用菊はよく洗い、花びらだけをむしりとる
2. 片手鍋(直径19~20cm程度)の7分目まで水を入れて湯を沸かし、ツルムラサキを茎から入れる。全体を鍋に入れてから40秒ほど茹でる
3. 茹で上がったツルムラサキを冷水にさらし、水に漬けたまま10分ほど置いて色止めをする
4. 鍋にもう一度湯を沸かし、沸騰したら弱火にする。色止め用に酢大さじ2杯(分量外)を入れ、食用菊をサッと湯がく
5. シメジは石づきを落として耐熱皿に並べ、酒を上から振りかけてラップをふんわりとかけ、レンジで2~3分ほど(600Wの場合)加熱する
6. 大きめのボウルに白だしと水を入れ、よく混ぜ合わせておく
7. ツルムラサキの水気をよく切り、4cm程度の長さに切る。水気をよくきった食用菊、5のシメジと一緒に6のボウルに入れてよく和える。15~20分ほど置いて、味をなじませれば完成

(和栗 恵)