食 菊の花を家庭でおいしくいただく 下ごしらえも楽しいなますとおひたしのレシピ 公開日:2021.09.20 / 更新日:2021.12.06 著者:和栗 恵 B! レシピ野菜 【写真】菊と大根おろしの酢の物 作り方を画像でおさらい キュウリは千切りにするか、スライサーを使って細切りに。大根はおろし金でおろし、水気を切っておく。蒸しダコは食べやすい大きさに切る 食用菊はよく洗った後、花びらだけをむしりとる 片手鍋(直径19~20cm程度)に半分ほど水を入れ沸かす。沸騰したら弱火にして、色止め用に酢大さじ2(分量外)を加える。そこに菊を入れ、菜箸を使ってひっくり返すように混ぜてサッと湯がく。 ボウルに酢、砂糖、白だしとよく水気を切った菊を熱いうちに入れて混ぜ、味をなじませる。さらにキュウリ、大根おろし、蒸しダコを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせれば完成 【写真:和栗恵】