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秋疲れ解消! オイルサーディンを使った簡単炊き込みごはん2品

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:細田 明美

イワシの旨みとトマトの酸味が絶妙なバランス

栄養たっぷりの洋風炊き込みごはん【写真:東京医療保健大学】
栄養たっぷりの洋風炊き込みごはん【写真:東京医療保健大学】

 洋食によく使われるオイルサーディンは、もちろんトマトの酸味とも好相性。顆粒コンソメで簡単に味が決まるのもうれしいところです。包丁いらずで具材や調味料を入れて、炊飯器のボタンを押すだけで出来上がります。

【栄養ポイント】
・オイルサーディンに含まれる還元型コエンザイムQ10で疲労回復!
・トマトに含まれるリコピンで免疫力アップを期待
・ヒジキは食物繊維たっぷりで整腸効果も!

○オイルサーディンとヒジキの簡単洋風炊き込みごはん

【材料】(作りやすい分量)
米        2合
水        適量
顆粒コンソメ   小さじ1
オイルサーディン 1缶(内容量総量105g)
ミニトマト    8個
乾燥芽ヒジキ   大さじ1 ※水戻し不要タイプ
乾燥パセリ    適量

【作り方】
1. 炊飯器の内釜に洗った米を入れ、内釜の水位線に合わせて水を規定量入れる ※水の分量は適宜調整
2. 顆粒コンソメ、ヒジキを加え、軽く混ぜる
3. イワシを米の上に並べ入れる
4. ミニトマトはヘタを取り、水洗いした後、3の隙間に並べ入れる
5. オイルサーディンの残った油を回し入れる
6. 通常の炊飯モードで炊く
7. 炊き上がったら、ざっくりとイワシとトマトを崩すように混ぜる
8. 皿(茶碗)に盛り、乾燥パセリを振る

(Hint-Pot編集部)