食
秋疲れ解消! オイルサーディンを使った簡単炊き込みごはん2品
公開日: / 更新日:
教えてくれた人:細田 明美
イワシの旨みとトマトの酸味が絶妙なバランス
洋食によく使われるオイルサーディンは、もちろんトマトの酸味とも好相性。顆粒コンソメで簡単に味が決まるのもうれしいところです。包丁いらずで具材や調味料を入れて、炊飯器のボタンを押すだけで出来上がります。
【栄養ポイント】
・オイルサーディンに含まれる還元型コエンザイムQ10で疲労回復!
・トマトに含まれるリコピンで免疫力アップを期待
・ヒジキは食物繊維たっぷりで整腸効果も!
○オイルサーディンとヒジキの簡単洋風炊き込みごはん
【材料】(作りやすい分量)
米 2合
水 適量
顆粒コンソメ 小さじ1
オイルサーディン 1缶(内容量総量105g)
ミニトマト 8個
乾燥芽ヒジキ 大さじ1 ※水戻し不要タイプ
乾燥パセリ 適量
【作り方】
1. 炊飯器の内釜に洗った米を入れ、内釜の水位線に合わせて水を規定量入れる ※水の分量は適宜調整
2. 顆粒コンソメ、ヒジキを加え、軽く混ぜる
3. イワシを米の上に並べ入れる
4. ミニトマトはヘタを取り、水洗いした後、3の隙間に並べ入れる
5. オイルサーディンの残った油を回し入れる
6. 通常の炊飯モードで炊く
7. 炊き上がったら、ざっくりとイワシとトマトを崩すように混ぜる
8. 皿(茶碗)に盛り、乾燥パセリを振る
(Hint-Pot編集部)