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2つの“かき”を使った絶品炒め物 優しい甘みのホットスムージーも 柿レシピ2品
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旬の柿を丸ごと味わう 毎日1杯のホットスムージーで免疫力をUP!
凍らせたフルーツや野菜を使って作るスムージー。ひんやりとしたのど越しは、夏場にぴったりですが、寒くなってきたこれからの季節は、温めたミルクで作るホットスムージーがおすすめ。柿の優しい甘みを温かいミルクが引き立ててくれます。忙しい朝の朝食替わりに、夜眠る前のストレス発散に、柿を使ったホットスムージーで癒やされてみては。お好みでバナナやリンゴを加えるのもおすすめです。
〇柿のホットスムージー
【材料】(1人前)
柿 150g(常温)
牛乳 100ml
ヨーグルト 大さじ3
はちみつ 大さじ1(オリゴ糖でもOK)
【作り方】
1.柿は皮をむき、種を除いてひと口大にカットする
2.耐熱グラスに牛乳を入れ、電子レンジに40秒ほどかけ、加熱する
3.ジューサーに、柿、ヨーグルト、牛乳、はちみつを入れ、柿の形がなくなるまで攪拌する
4.マグカップに注いで完成
※柿の甘みに合わせてはちみつの量は調整する
※ジューサーで攪拌した後に電子レンジで加熱してもOKだが、先に牛乳を温めてから作ると飲みやすい温度に仕上がるのでおすすめ
(和栗 恵)