和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.05.28 野菜の味がしないのになぜ? 塩味を「サラダ味」と呼ぶようになった理由とは コラム 2024.05.28 フランス人「味が違う」 日本食ブームの母国と“本場”の日本 おいしさの差に驚いた料理とは ニュース 2024.05.27 「子いぬの頃の面影なんてかけらもないはずなのに」 愛犬の成長ビフォーアフター 今も変わらな... コラム 2024.05.27 「あれはドイツにはありません」 ドイツ人大学生が選択肢の多さに驚いた場所とは ニュース 2024.05.27 「覚えておきたい技術」 警視庁が伝授する捻挫の適切な応急処置 タオル1本でできる方法に反響 ニュース 2024.05.27 「絶望してた」柴犬のビフォーアフター 「どっちだゲーム」4年後の対戦結果に反響 「かわいさ... ニュース 2024.05.27 「100年に1度咲く」という幻の花がわずか数年で開花 激レア報告に14万“いいね” 「見ら... コラム 2024.05.27 更年期世代が小松菜を食べるべき理由 相性の良い食材とは コラム 2024.05.27 「想定外で驚いた」 日本で暮らすインドネシア人女性が食べられなかったものとは ニュース 2024.05.26 黒ねこのビフォーアフター 「とても痩せていた」体が5倍に成長 「よく育った!」