和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.01.01 「大根とニンジン」「カニと柿」は本当にNG? 正月料理で気になる食べ合わせの真相 コラム 2022.12.31 年越しそばの薬味は何を入れる? 栄養士が教える定番5つのうれしい効能 コラム 2022.12.30 餅は本当に「太りやすい」のか お正月は食べる順番に注意 白米とどちらが低カロリー? コラム 2022.12.22 ユズのビタミンC 果皮は果汁の4倍にも 冬至に欠かせない果実の優れた栄養素とは コラム 2022.12.12 ブロッコリーの茎は捨てないで! 無駄なく食べるのが正解 見分け方や保存のコツとは コラム 2022.12.11 ブロッコリーは茹でずにレンチンすべき理由 すごすぎる栄養パワーを効率良く摂る方法 コラム 2022.12.06 ミカンはなぜ“揉むと甘くなる”のか 秘密はクエン酸 ビタミンCだけではない栄養とは コラム 2022.12.02 冬においしいホウレン草と小松菜 栄養素“勝負”は引き分け? 積極的に食べるべき理由 コラム 2022.11.28 冬のホウレン草 夏よりもビタミンCが多く甘味も上 気になる栄養価と保存のコツは? コラム 2022.11.21 ニンジンの皮はむくべきか問題 栄養士の見解は? 皮よりも葉に豊富な栄養素が