和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.02.08 鍋料理がおいしくなる食材を入れるタイミング フタはいつする? 栄養士が解説 コラム 2023.02.07 水菜は「栄養価が低い」? 実は好バランスの緑黄色野菜 相性が良い食材は コラム 2023.02.05 エンガワはどの部分? 旬のヒラメの基礎知識 カレイや舌平目との違いも コラム 2023.02.02 から揚げにレモン汁 栄養面でのメリットは? 簡単に絞りやすくするコツ4つも コラム 2023.01.31 冬が旬のレモン 体にうれしい栄養素はビタミンCだけではない? おいしい活用法とは コラム 2023.01.27 しらたきに味を染み込ませるコツ アク抜きは必要? 専門家が手順を伝授 コラム 2023.01.26 低カロリーのしらたき 減量中に組み合わせたい食材は 栄養士が解説 コラム 2023.01.24 白身魚のタラはなぜ臭みが強いのか? 下処理のポイントは水分 新鮮なものの選び方は コラム 2023.01.23 タラはダイエットの“最強食材”? 栄養価を鶏のむね肉と徹底比較 コラム 2023.01.17 「タラ」が付く魚に“仲間外れ”が!? マダラ、ギンダラ、スケトウダラの違いとは