和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2022.11.17 ニンジンのヘタから芽が! 味が落ちる理由や鮮度が良いものの選び方 プロが伝授 コラム 2022.11.16 ニンジンは身近なすごい野菜 吸収率をアップする食べ方や1日の適量は 栄養士に聞いた コラム 2022.11.12 身近なキノコの栄養を比較 “最強”はどれ? 栄養士に聞いた コラム 2022.11.08 キノコ類の根元“切りすぎ問題”を解決! 切り落とすべき部分を専門家に聞いた コラム 2022.11.07 リンゴを塩水に浸けると栄養に変化はある? 3つの疑問を栄養士に聞いた コラム 2022.11.06 減量中に白いごはんを食べるなら…栄養士が教える賢い食べ方 玄米・雑穀米との違いも コラム 2022.11.02 柿の食べすぎがNGの理由 冷えや便秘の原因にも 適量と相性の良い食品は? コラム 2022.10.25 栗を食べるなら適量は何粒? ミカンに匹敵するビタミンC 驚きの栄養パワーに注目 コラム 2022.10.20 秋の味覚はなぜ「芋・栗・南京」? 気になるカロリーと栄養 1日の適量は コラム 2022.10.16 サツマイモは皮ごと食べるのが正解? 栄養を丸ごといただくコツ 栄養士に聞いた