和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2022.08.01 「トマトが赤くなると医者が青くなる」理由 栄養を効率良くいただく3つのコツ コラム 2022.07.30 プチトマトとミニトマトの違いは? トマトとの栄養面の違いも比較 栄養士が解説 コラム 2022.07.28 食べ合わせの通説 トマトとキュウリはNGって本当? 真相を専門家に聞いた コラム 2022.07.27 旬のスイカにまつわる通説 天ぷらとの食べ合わせが悪いのはなぜ? 種を食べたらいけないの? コラム 2022.07.26 スイカの色は元々黄色? 色で栄養に違いはあるか 栄養士が解説 コラム 2022.07.23 ウナギと梅干しがNGといわれる真相 山椒が定番なのはなぜ? コラム 2022.07.22 ウナギの食べすぎがNGの理由とは 夏バテ予防の栄養素は豊富でも思わぬ“落とし穴”が コラム 2022.07.18 オクラは茹でると栄養価が高くなる? 今さら聞けない豆知識 コラム 2022.07.15 暑い夏に食べたいオクラ ネバネバだけじゃない豊富な栄養 合わせたい食材とは コラム 2022.07.14 「キュウリに栄養なし」は本当か? 暑い季節に“効く”理由とは むくみ解消にも一役