和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2022.05.26 ソラマメをさやごと茹でるべき理由とは 枝豆と栄養素を比較 購入後は当日中に調理を コラム 2022.05.24 マスクメロンが“高級贈答品”になる理由とは 追熟を待つのは常温で 完熟のサインは? コラム 2022.05.19 旬のサクランボ アメリカンチェリーの違いとは カロリーが高いのはどっち? コラム 2022.05.11 ビワの見逃せない栄養素 種を食べるのはなぜNG? 上手にむくコツは軸を持つこと コラム 2022.05.09 旬の魚「アジ」 名前の由来は? おいしいものの見分け方も コラム 2022.05.08 汗ばむ季節にゴーヤーを食べるべき理由 優れた栄養を解説 おいしいものの見分け方も コラム 2022.05.04 緑茶は1日何杯までOK? カフェイン量から見た限度は ビタミンCは抽出すると減少 コラム 2022.05.03 玉露ならお湯の温度は60度 沸騰したてが良いのは? 新茶の時期に知りたい緑茶の知識 コラム 2022.04.27 キウイフルーツ グリーンとゴールドの違いとは カロリーが高いのはどっち? コラム 2022.04.22 新ジャガイモの皮はなぜ薄い? 通常のものと品種は同じ ポイントは出荷までの時間