和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2022.04.21 食べてはいけないジャガイモの見分け方 緑色の皮と芽に注意 冷蔵保存NGの理由とは コラム 2022.04.20 アサリの砂抜き 終わった直後の調理を避ける理由とは 豊富な栄養素と選び方のコツも コラム 2022.04.14 オレンジとミカンの栄養は同じ? 果汁100%ジュース「濃縮還元」と「ストレート」の違いとは コラム 2022.04.12 バナナは1日何本までOK? 種がなくなった理由とは 豊富すぎる栄養素を再確認 コラム 2022.04.09 アスパラガスのハカマはどこまで取るべき? 横向き保存で鮮度が早く落ちる理由とは コラム 2022.04.08 レバニラとニラ玉 栄養パワー的に“最強”の理由とは ニラを長持ちさせる保存のコツも コラム 2022.03.28 タケノコの白いブツブツは食べても大丈夫? アク抜きの仕方や部位別の食べ方も コラム 2022.03.24 旬の新玉ネギ 通常の玉ネギと何が違う? 保存のコツやおいしい食べ方とは コラム 2022.03.19 キャベツは使う前に洗うべき? 外側と内側で扱いに違い 芯には栄養がたっぷり コラム 2022.03.16 キャベツの千切りをシャキシャキにする方法 冬と春で出回る種類は別 見た目の違いは?