和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2022.05.03 玉露ならお湯の温度は60度 沸騰したてが良いのは? 新茶の時期に知りたい緑茶の知識 コラム 2022.04.27 キウイフルーツ グリーンとゴールドの違いとは カロリーが高いのはどっち? コラム 2022.04.22 新ジャガイモの皮はなぜ薄い? 通常のものと品種は同じ ポイントは出荷までの時間 コラム 2022.04.21 食べてはいけないジャガイモの見分け方 緑色の皮と芽に注意 冷蔵保存NGの理由とは コラム 2022.04.20 アサリの砂抜き 終わった直後の調理を避ける理由とは 豊富な栄養素と選び方のコツも コラム 2022.04.14 オレンジとミカンの栄養は同じ? 果汁100%ジュース「濃縮還元」と「ストレート」の違いとは コラム 2022.04.12 バナナは1日何本までOK? 種がなくなった理由とは 豊富すぎる栄養素を再確認 コラム 2022.04.09 アスパラガスのハカマはどこまで取るべき? 横向き保存で鮮度が早く落ちる理由とは コラム 2022.04.08 レバニラとニラ玉 栄養パワー的に“最強”の理由とは ニラを長持ちさせる保存のコツも コラム 2022.03.28 タケノコの白いブツブツは食べても大丈夫? アク抜きの仕方や部位別の食べ方も