和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2022.07.11 ミョウガの注目すべき栄養素3つ 冷えやむくみに効果あり? 香りを楽しめる切り方も コラム 2022.07.10 納豆と生卵の組み合わせは本当にNG? 栄養をアップさせる“ちょい足し”食材は コラム 2022.07.09 納豆にからし 定番なのはなぜ? 相性の良い香辛料や調味料は他にも コラム 2022.07.02 「スモモもモモも桃のうち」は間違い? 意外に知らないスモモの驚くべき栄養とは コラム 2022.07.01 パプリカの栄養素はピーマンより上 中でも多く含まれているものは? 下処理のコツも コラム 2022.06.28 新ショウガと通常のショウガ 栄養素に違いは? 効果をたっぷり得たい時の食べ方 コラム 2022.06.19 梅干しは一日何粒が適量? 「三毒を断つ」と呼ばれたその殺菌力 体の酸性化対策にも コラム 2022.06.12 らっきょうのすごすぎるパワー カレーとのコンビもメリット多数 1日何粒までOK? コラム 2022.06.02 栄養メリットが高い魚のアユ 養殖ものにたっぷり含まれている注目の栄養素とは? コラム 2022.06.01 シソを薬味だけに使うのは損 暑い季節こそ活用したい理由とは 長く保たせる方法も