食
カリフラワーはなぜ「畑のレモン」? 加熱すると食物繊維は増加 新鮮さの見分け方も
公開日: / 更新日:
教えてくれた人:和漢 歩実
新鮮なものの選び方は? 保存のコツは立てて冷蔵保存
新鮮なカリフラワーを見分けるには、以下のポイントに注意してください。
【新鮮なカリフラワーを見分けるポイント】
・つぼみがぎっしりと詰まって盛り上がっているもの
・切り口はみずみずしく、茎が青々としているもの
・ずっしり重みがあるもの
・黒ずんだものやつぼみが開きかけているものは鮮度が落ちている
あまり日持ちはしないので、購入したらなるべく早く茹でるなど調理してしまいましょう。調理するまでは乾燥しないように、袋に入れるかラップに包み、立てて冷蔵保存します。毎日の食卓にうまく取り入れて、「畑のレモン」のパワーを健やかな体作りに役立ててください。
(Hint-Pot編集部)
和漢 歩実(わかん・ゆみ)
栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。
ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾