食
自宅の家電で焼き芋を作る調理法4つ 一番簡単でおいしく仕上がるものを調べてみた
公開日: / 更新日:
炊飯器を使ってねっとり甘い焼き芋を
最後は炊飯器を使った調理法です。SNSなどで以前話題になったこともあり、覚えている人も多いでしょう。
【炊飯器を使った焼き芋の調理法】
1. 炊飯器の内釜にサツマイモと水1カップを入れる
2. 普通モードで炊飯して、炊き上がったら完成
炊飯器で調理した焼き芋は、今回検証した調理法の中でも甘みと水分量を最も感じる出来上がりでした。しっとりというよりねっとりとした食感で、とてもおいしくいただくことができるでしょう。
冷めた後も水分がしっかり残っていて、冷たいスイーツとしても美味。炊き上がりまでに時間がかかるものの、炊飯器にセットして炊くだけなので、とても簡単な調理法ではないでしょうか。
ねっとりが好きなら炊飯器が断然おすすめ
今回検証した4種類の焼き芋調理法について、それぞれの感想を表にまとめました。総合的に評価すると、炊飯器が最もおいしく、手軽に調理できるという結果に。おいしい焼き芋はじっくりと加熱する必要があるため、炊飯器が適していたと思われます。
もちろん、オーブントースターや魚焼きグリルで作った焼き芋も捨てたものではありませんし、電子レンジならすぐに火を通すことができます。お好みの調理法を見つけて、家でもおいしい焼き芋を楽しんでみてください!
(Hint-Pot編集部)