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農家の嫁直伝 今、楽しみたい“秋採れ”「さやいんげん」の簡単おかずレシピ
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焼いてシンプルに食べる「さやいんげん」は絶品
「さやいんげん」は、一度茹でたものを和え物にしたりする食べ方になじみのある人が多いかもしれませんが、我が家でよくやるのは、炒めるか、焼いて、塩やしょうゆで簡単に味付けしたシンプルな食べ方です。マヨネーズを使うと、お子さんも食べやすくなりますね。
○さやいんげんのマヨネーズオーブン焼き
【材料】(分量は適量)
さやいんげん
マヨネーズ(もしくは豆乳マヨネーズ)
白ゴマ
お好みで塩
【作り方】
1、家庭にある魚焼きグリルもしくはオーブントースターに、クッキングシートを敷く。その上に、さやいんげん同士が重ならないように並べる。
2、並べたさやいんげん全体にマヨネーズ(もしくは豆乳マヨネーズ)をまんべんなくかける
3、魚焼きグリルであれば中温~高温程度に、オーブントースターであれば180度前後に設定して、約10~15分ほどを目安時間に焼く。マヨネーズやさやいんげんの表面に焦げ目がつき、さやいんげんの表面がしんなりしてきたら焼き上がり。
※さやいんげんの太さ、ご家庭で使用されている機器により調理時間が異なるので、焼きはじめから5分後あたりを目処に、焦げ目の付き具合をご確認のうえ、焼き上がり時間を調整ください。
【ポイント】
・調味料としてのマヨネーズは、焼くと、程よい油となる上に、塩気が感じられやすくなるので、さやいんげんの甘みを引き立ててくれます。
・マヨネーズを沢山かけたくない方は、少量で焼いてみてください。そしてお好みで食べる直前に塩をかけると、さやいんげんの甘みがひき出され美味しいです
・お皿にはクッキングシートのままで盛りつけるとお皿が汚れず洗い物が楽です
・余分なシート部分はハサミでカットすると、見た目がよりキレイ