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農家の嫁直伝 今、楽しみたい“秋採れ”「さやいんげん」の簡単おかずレシピ

公開日:  /  更新日:

著者:こばやし なつみ

さやいんげんとカシューナッツのポン酢炒め【写真:こばやしなつみ】
さやいんげんとカシューナッツのポン酢炒め【写真:こばやしなつみ】

ナッツと合わせて食感をプラスしても美味

 続いて、もう一品。ナッツと合わせて食感も楽しむ料理です。お酒とも合います。ポン酢に含まれるレモンと、ナッツの香りでアジア料理風です。

○さやいんげんとカシューナッツのポン酢炒め

【材料】(1人前)
さやいんげん  150~200g
オリーブオイル 大さじ2
ポン酢     大さじ2(もしくは醤油大さじ1+レモン汁大さじ1)
カシューナッツ 大さじ2
塩、こしょう  各適量
お好みでナンプラー

【作り方】
1、オリーブオイルをフライパンに入れて熱し、さやいんげんを入れる。中火程度で5~6分ほど、表面に焦げ目がつくまで炒める
2、1にカシューナッツを入れてから、ポン酢を全体に回し入れる。引き続き、中火で1~2分ほど炒めて火を消す。最後に塩こしょうを適量いれて、全体になじませれば完成
※炒める時間はさやいんげんの太さや大きさに応じて調整ください

【ポイント】
 アジア料理がお好きな方は、お好みで最後にナンプラーを回し入れると、タイ風やきそば「パッタイ」の具のようになります。

(こばやし なつみ)