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見た目でミカンの甘さは判別できる? 3つの選び方を糖度で比較 甘いミカンの特徴とは
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その2:ヘタが緑色と黄色のミカンを比較 黄色のほうが甘い
二つ目の検証は、ヘタの色で見分ける方法です。比較するのは、ヘタが緑色のミカンと黄色のミカン。完熟するとヘタが緑色から黄色に変わるそうですが、どのくらいの違いがあるのでしょうか。
ヘタが緑色のミカンの糖度を測定します。むいてみると、外皮が房にぴったりと張りついてみずみずしさを感じますが、酸っぱさを含んだフレッシュな香りがします。食べてみると、味は甘みと酸味が半々といったところです。
果汁を搾って糖度を計測すると、結果は12%。平均値の12.2%よりも低い数値です。
ヘタが黄色のミカンをむくと、さわやかな香りはしますが酸っぱい香りはありません。食べてみると甘みがとても強く、酸味はほとんど感じませんでした。糖度を計測してみたところ、糖度13.5%。ヘタが緑色のミカンより1.5%も高い結果になりました。
○ヘタが緑色のミカンの糖度:12%
○ヘタが黄色のミカンの糖度:13.5%
ヘタの色で見分ける方法は、糖度に顕著な差がでました。ヘタが緑色のミカンは酸味が強いため、実際の糖度よりも酸っぱく感じます。甘いミカンを食べたい場合は、ヘタの黄色いミカンを選ぶと、間違いがなさそうです。