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「酒かすペースト」は手軽で万能 ちょい足しや下ごしらえでコクや旨みを簡単アップ! 活用レシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

肉の下ごしらえにも使える やわらかくなりうま味アップ

酒かすクリームスープ【写真:市川千佐子】
酒かすクリームスープ【写真:市川千佐子】

○里芋の酒かすクリームスープ

【材料】(2人分)
里芋       4個(正味200g)
玉ネギ      1/2個
シイタケ     4個
ニンニク     1かけ
鶏モモ肉     160g
塩麹       大さじ2
酒かすペースト  大さじ3
豆乳       200cc
植物油・コショウ 各少々

【作り方】
1、里芋は皮をむき、一口大に切る。玉ネギはくし形、シイタケは4つに切る。ニンニクは薄切りにする。鶏モモ肉は一口大に切り、酒かすペースト小さじ2(分量外)をもみ込んでおく
2、鍋に油とニンニクを入れ、火にかける。香りがたってきたら玉ネギを加え、透き通るまで炒める。鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。里芋、シイタケ、水200cc、塩麹大さじ1を加え、ふたをして中火弱で15分煮る
3、里芋がやわらかくなったら弱火にし、豆乳、塩麹大さじ1を加え温める。酒かすペースト、コショウを加え、味を調える。

※お肉の下ごしらえとして酒かすペーストをもみ込んでおくと、臭みが消え、やわらかくなります。
※仕上げに加える酒かすペーストは、お好みにより加減してください。酒かすには、アルコール分があります。お子様やお酒に弱い方は、加熱してアルコール分を十分にとばしてください。