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「酒かすペースト」は手軽で万能 ちょい足しや下ごしらえでコクや旨みを簡単アップ! 活用レシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

【画像】便利な「酒かすペースト」の作り方の詳細 おみそ汁やスープにちょい足しして風味アップ

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【ちょい足しで便利な、酒かすペースト】 寒い時期におすすめの「酒かす」 「酒かす」は、日本酒などのもろみを絞ったあとに残るもので、風味がよく、栄養効果も期待できるということで注目されていますね。 . 板状、バラ状のものは、お湯でふやかし、ペースト状にしておくと便利です。 . おみそ汁やスープ、ドレッシングにも"ちょい足し"で風味アップします。 . . 詳しくは @hint_pot に、レシピ掲載予定。 . . #発酵食 #発酵食品 #発酵 #麹 #塩麹 #醤油麹 #化学調味料不使用 #ゆるまる料理会 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan

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市川 千佐子(いちかわ・ちさこ)

料理家・調理師。1990年代から、フードコーディネーターとしてテレビ・新聞・雑誌など、様々な料理企画やレシピ開発などに携わる。その後、子育てや介護の経験から、心と身体の健康と食に注目し、2017年から東京・目黒区で「市川千佐子クッキングサロン」を主宰。塩麹や甘酒作りの発酵食品を取り入れ、簡単に作れて体に優しい家庭料理は、世代を超えた広い支持を得ている。