食 「酒かすペースト」は手軽で万能 ちょい足しや下ごしらえでコクや旨みを簡単アップ! 活用レシピ2選 公開日:2019.12.03 / 更新日:2022.02.15 著者:市川 千佐子 B! 市川千佐子発酵食酒かす 【画像】便利な「酒かすペースト」の作り方の詳細 おみそ汁やスープにちょい足しして風味アップ この投稿をInstagramで見る 【ちょい足しで便利な、酒かすペースト】 寒い時期におすすめの「酒かす」 「酒かす」は、日本酒などのもろみを絞ったあとに残るもので、風味がよく、栄養効果も期待できるということで注目されていますね。 . 板状、バラ状のものは、お湯でふやかし、ペースト状にしておくと便利です。 . おみそ汁やスープ、ドレッシングにも"ちょい足し"で風味アップします。 . . 詳しくは @hint_pot に、レシピ掲載予定。 . . #発酵食 #発酵食品 #発酵 #麹 #塩麹 #醤油麹 #化学調味料不使用 #ゆるまる料理会 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan 市川 千佐子 Chisako Ichikawa(@chisako.tenzo)がシェアした投稿 – 2019年11月月26日午前12時30分PST