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「酒かすペースト」は手軽で万能 ちょい足しや下ごしらえでコクや旨みを簡単アップ! 活用レシピ2選
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ディップも酒かすペーストで簡単、美味 おつまみにも
○酒かす香るグリッシーニ
【材料】(12本分)
a 米粉 100g
a ベーキングパウダー 小さじ1/2
a 塩 小さじ1/4
a 黒ゴマ 小さじ2
b 酒かすペースト 40g
b なたね油 10g
b 豆乳 60g
【作り方】
1、ボウルにaを入れ、スプーンで混ぜる
2、別のボウルにbを入れ、泡立て器で混ぜる。1に加え、スプーンでざっと混ぜ、手でこねる。まとまったら、ラップをかけ10分休ませる
3、オーブンを170度に温める。2の生地を12等分にし、手で細長くのばす。約25センチ長さになったら、オーブンシートをしいた天板に並べる。余熱したオーブンで、20分くらい焼き、焼き色がついたら150度に下げ10分くらい焼く。カリッとなったら、取り出して冷ます
※豆乳の量は、生地がひとまとまりになり、のばしやすくなるよう加減して下さい。米粉の種類により、吸収する水分量が多少違います。
○ハーブ風味の酒かすディップ
酒かすペースト大さじ4、塩麹大さじ2、イタリアンパセリのみじん切り、コショウを混ぜ合わせる。グリッシーニやクラッカー、温野菜などに添える。
(市川 千佐子)