食 農家の嫁がやっている「ちぢみホウレンソウ」のシンプルな食べ方 保存のコツ 公開日:2020.01.24 / 更新日:2021.11.22 著者:こばやし なつみ B! 野菜冬こばやしなつみちぢみホウレンソウ 【画像】根元ほど甘い「ちぢみホウレンソウ」 赤いのは、ポリフェノール おいしく食べる下ごしらえのコツを写真で解説 この投稿をInstagramで見る 根元が1番甘い #ちぢみホウレンソウ *ちょいとした下処理&下茹でのコツ* 根元にいけばいくほど甘いのがちぢみホウレンソウ! 余すことなく食べたいので、茹でる際には十字に包丁で切り込みを入れて、葉の隙間や根部分にある砂や泥を、ミニたわしで落とします。 茹で上がったホウレンソウは、2回水切りすると、べちゃっと水気が残るのを防げますよ