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節分の炒り豆をスープとピラフに活用 超簡単で美味な「福豆レシピ」
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簡単レシピ あったか鶏の滋養スープ
〇炒り大豆と鶏の滋養スープ
【材料】(4人分)
炒り大豆 1/2カップ
鶏手羽中(半分に切ったもの) 200g
長ネギ 1/2本
小松菜 1/2束
ショウガ薄切り 1かけ分
塩麹 大さじ3
植物油・コショウ 各少々
昆布 5cm角
【作り方】
1、長ネギと小松菜は、4cm長さに切る。鍋を中火にかけ油を入れ、鶏手羽中と長ネギを焼く。薄く焼き色がついたら、炒り大豆、ショウガ、塩麹、昆布、水4カップ加える
2、1が沸騰したら、アクを取り、ふたをして15分くらい煮る。小松菜・コショウを加え、味を調える。小松菜に火が通ったら、火を止め、器に盛る
※鶏手羽中は、縦半分に切ると食べやすくなります。「鶏スペアリブ」や「手羽中ハーフ」の名で、すでに切って売っているものを使うと便利です。