食 節分の炒り豆をスープとピラフに活用 超簡単で美味な「福豆レシピ」 公開日:2020.02.02 / 更新日:2021.03.20 著者:市川 千佐子 B! レシピ福豆節分 【画像】超簡単福豆のおやつレシピ 砂糖を煮溶かしてあんがけに カリカリ食感がクセになる この投稿をInstagramで見る 【福豆の飴がけ】 2月3日は節分ですね。 節分の「福豆」は、お砂糖を煮溶かして「飴がけ」にすると、 ほんのり甘くてカリカリ、止らない美味しさです^^ . . *材料 炒り大豆 1/2カップ てんさい糖 大さじ2 水 大さじ1 塩 ひとつまみ . . *作り方 1、フライパンにてんさい糖、水、塩を入れ、中火にかける。 細かい泡になったら、炒り大豆を加え、木べらで混ぜる。 . 2、少し糸を引いてきたら、火を止め、お皿にバラバラになるよう広げる。 冷めたら出来上がり! . ぜひ、お試しください^^♪ . . お料理にも使える「福豆レシピ」は @hint_pot にて、近日、掲載予定です。 . . #節分 #福豆 #炒り大豆 #発酵食 #発酵食品 #発酵 #麹 #塩麹 #醤油麹 #化学調味料不使用 #ゆるまる料理会 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan 市川 千佐子 Chisako Ichikawa(@chisako.tenzo)がシェアした投稿 – 2020年 1月月20日午前12時46分PST