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節分の炒り豆をスープとピラフに活用 超簡単で美味な「福豆レシピ」

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

【画像】超簡単福豆のおやつレシピ 砂糖を煮溶かしてあんがけに カリカリ食感がクセになる

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【福豆の飴がけ】 2月3日は節分ですね。 節分の「福豆」は、お砂糖を煮溶かして「飴がけ」にすると、 ほんのり甘くてカリカリ、止らない美味しさです^^ . . *材料 炒り大豆  1/2カップ てんさい糖 大さじ2 水 大さじ1 塩 ひとつまみ . . *作り方 1、フライパンにてんさい糖、水、塩を入れ、中火にかける。 細かい泡になったら、炒り大豆を加え、木べらで混ぜる。 . 2、少し糸を引いてきたら、火を止め、お皿にバラバラになるよう広げる。 冷めたら出来上がり! . ぜひ、お試しください^^♪ . . お料理にも使える「福豆レシピ」は @hint_pot にて、近日、掲載予定です。 . . #節分 #福豆 #炒り大豆 #発酵食 #発酵食品 #発酵 #麹 #塩麹 #醤油麹 #化学調味料不使用 #ゆるまる料理会 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan

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市川 千佐子(いちかわ・ちさこ)

料理家・調理師。1990年代から、フードコーディネーターとしてテレビ・新聞・雑誌など、様々な料理企画やレシピ開発などに携わる。その後、子育てや介護の経験から、心と身体の健康と食に注目し、2017年から東京・目黒区で「市川千佐子クッキングサロン」を主宰。塩麹や甘酒作りの発酵食品を取り入れ、簡単に作れて体に優しい家庭料理は、世代を超えた広い支持を得ている。