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節分の炒り豆をスープとピラフに活用 超簡単で美味な「福豆レシピ」
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タコと豆の食感が美味 炊き込みピラフ
〇炒り大豆とタコの炊き込みピラフ
【材料】(4人分)
米 2合
炒り大豆 1/2カップ
ゆでタコ 100g
ニンニク 1/2かけ
塩麹 大さじ2
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
青ネギ 適量
【作り方】
1、米は洗って、水気をきる。炊飯釜に入れ、水340ccを加え、15分くらいつけておく。タコは1.5cm角に切る。ニンニクはつぶしておく
2、1に、炒り大豆・タコ・ニンニク・塩麹・白ワインを加え、普通に炊飯する。炊き上がったら、オリーブオイルをまわしかけ、さっくりと混ぜて器に盛る。2センチ長さに切った青ネギを散らす
※炊き上がった後のやわらかくなったニンニクは、つぶして混ぜ込んでも、取り除いてもお好みでOK。食べるときに、粗びき黒コショウをふってもおいしいです。白ワインがなければ、日本酒で代用してください。
(市川 千佐子)