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節分の炒り豆をスープとピラフに活用 超簡単で美味な「福豆レシピ」

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

タコと豆の食感が美味 炊き込みピラフ

炒り大豆とタコの炊き込みピラフ【写真:市川千佐子】
炒り大豆とタコの炊き込みピラフ【写真:市川千佐子】

〇炒り大豆とタコの炊き込みピラフ

【材料】(4人分)
米       2合
炒り大豆    1/2カップ
ゆでタコ    100g
ニンニク    1/2かけ
塩麹      大さじ2
白ワイン    大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
青ネギ     適量

【作り方】
1、米は洗って、水気をきる。炊飯釜に入れ、水340ccを加え、15分くらいつけておく。タコは1.5cm角に切る。ニンニクはつぶしておく
2、1に、炒り大豆・タコ・ニンニク・塩麹・白ワインを加え、普通に炊飯する。炊き上がったら、オリーブオイルをまわしかけ、さっくりと混ぜて器に盛る。2センチ長さに切った青ネギを散らす

※炊き上がった後のやわらかくなったニンニクは、つぶして混ぜ込んでも、取り除いてもお好みでOK。食べるときに、粗びき黒コショウをふってもおいしいです。白ワインがなければ、日本酒で代用してください。

(市川 千佐子)