食
大人世代が好きな学校給食1位はカレー 時代とともに変化する献立 物価高騰の影響も
公開日: / 更新日:
教えてくれた人:松丸 奨
【写真】全国の郷土料理が! 東京都日の出町の学校給食
今日の給食:北海道の郷土料理『昆布ご飯・石狩汁・芋もち』
今日の給食は,北海道づくしです!
昆布ご飯には,北海道産昆布を使用。石狩汁は,石狩鍋を汁物にアレンジしたものです。芋もちは,じゃがいもを使用した郷土料理で,今回は油で揚げて,甘じょっぱいタレをからめました。
<学校給食センター> pic.twitter.com/oEUtFDldKM— 東京都日の出町 (@hinode_tokyo) November 18, 2021
今日の給食:郷土料理~香川県『しっぽくうどん』
しっぽくうどんは、秋から冬にかけて採れる数種類の野菜と油揚げを出汁で煮込み、茹でたうどんの上に具材と共にかけて作ります。
野菜の甘味と旨味がたっぷりの出汁で、たくさんの野菜を美味しくいただける栄養満点のうどんです。学校給食センター pic.twitter.com/NIzSIPp8V9
— 東京都日の出町 (@hinode_tokyo) November 12, 2021
今日の小学校の給食メニューの浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。
名前にそぼろとありますが、ひき肉が入っていません。「そぼろ」とは長崎県の方言で、千切りの油炒めのことをいいます。
素朴な味わいはご飯のおかずに最適で、親から子へ代々受け継がれ、愛されている料理です。
<給食センター> pic.twitter.com/zyHA6UxniS— 東京都日の出町 (@hinode_tokyo) June 29, 2022