今津 嘉宏(いまづ・よしひろ) 芝大門いまづクリニック院長、藤田医科大学医学部客員講師。1988年に藤田保健衛生大学医学部卒業後、慶應義塾大学医学部外科学教室に入局。慶應義塾大学漢方医学センター、北里大学を経て、2013年に芝大門いまづクリニックを開業し院長に就任。主な学会資格は、日本外科学会認定医・専門医、日本消化器病学会専門医、日本がん治療認定医機構認定医・暫定教育医、日本東洋医学会専門医・指導医。 浜田 陽子(はまだ・ようこ) 料理研究家、栄養士。生活習慣病、食育、ダイエット、乳幼児栄養や妊産婦栄養などを専門分野とする。テレビなどメディア出演をはじめ、雑誌、書籍への執筆、キッチンツールの企画開発など多彩に活躍。 コラム 2019.02.11 目覚めの一杯なにを飲む? 医師が助言 コラム 2019.02.08 夕食作りにストレスある? ごはんとみそ汁レシピで解消しよう コラム 2019.02.06 季節の植物や果物で楽しむ お手製ハーブ湯とは コラム 2019.01.29 春のゆらぎ肌に 早めのケアでふっくらつややかハンド 市川 千佐子 2019.01.23 ごはんからチキンまで フライパンひとつで作る おもてなしレシピ コラム 2019.01.21 汗をかいてないのに臭い? 寒冷ストレス臭を専門家が解説 コラム 2019.01.18 知らなきゃ損 鍋料理の旨みを逃さないフタの“魔法” コラム 2019.01.11 汚れもはじく防水スプレー 達人はどう使う? 驚きのコツ コラム 2019.01.09 「アーモンドミルク」の人気がスゴイ 魅力とレシピを専門家が解説 コラム 2019.01.07 上に育つ野菜は立てて保存 美味しいコツをプロが伝授