和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.11.18 キウイフルーツの中央にある白い部分 残さず食べたほうが良い理由 わかりにくい食べ頃を見分け... ニュース 2023.11.18 「飼い主の出勤をまったく見送る気がなかったいぬ2023」 柴犬の大胆“へそ天”に爆笑の嵐 コラム 2023.11.18 実はドイツでも流行中 ドイツ人が“本場”でハマった日本のファストフードとは ニュース 2023.11.17 いぬねこトリオが赤ちゃんに“へそ天”を伝授 「勝手に師匠感を出す」姿にほっこり ニュース 2023.11.17 「毛皮で覆われた友人は、いとも簡単に話題をさらった」 MLB公式が大谷翔平選手の愛犬を紹介 コラム 2023.11.17 「日本のが一番好き!」 フランス人女性が絶賛した外国由来の日本料理とは コラム 2023.11.17 「カジキマグロ」という魚はいない 意外に知らないカジキの種類や栄養を栄養士が紹介 ニュース 2023.11.16 「今年一番の衝撃写真」 驚愕したシーズーが毛を逆立てる 漫画のような姿に爆笑 ニュース 2023.11.16 「新鮮だから安全」ではない 多発中の「カンピロバクター食中毒」 鶏肉は十分な加熱を ニュース 2023.11.16 日本の居酒屋をフランス人が初体験 驚いた文化とは 便利なシステムにも感動 「よっぽど早くて...