伊藤 まき(いとう・まき) 整理収納アドバイザー1級、クリンネスト2級。ホテル清掃員や国鉄系レストランの厨房、内装会社、デパートの搬入搬出などで経験を積み、出版社に入社したのち独立。掃除しながら片づける「整理収納のプロフェッショナル」として各種ウェブメディアで記事を手がけ、掃除本の編集ライターとしても活躍中。 インスタグラム:maki_organize 連載 2022.12.30 冷蔵庫の「仕上げ拭き」 やり方が間違っている可能性も 掃除のプロが伝授 連載 2022.12.29 掃除のプロがアルカリ性洗剤の使用法に注意喚起 家庭で使うのにベストな洗剤とは 連載 2022.12.28 昨年使ったホットカーペットそのまま使用はNG ダニと湿気の除去方法は? プロが伝授 連載 2022.12.27 シミがついたカーテンやソファ NGケアにご注意を 掃除のプロが伝授 連載 2022.12.26 煮物が増える冬 ゴシゴシ洗いがNGな鍋は 掃除のプロが伝授 コラム 2022.12.05 窓ガラスがびっしょり…冬場に気になる結露 プロが実践する正しい対処法とは 連載 2022.11.12 新居の掃除と準備で「それやめといた方がいい」NG行為は? ネットで話題のテクに注意 連載 2022.11.10 キッチン用スポンジの寿命は5日間 掃除のプロが教える理由とは 最後はトイレで活用 連載 2022.11.09 除菌用アルコールスプレーで掃除 家具が傷む可能性も NG使用法をプロが解説 連載 2022.11.08 ハンディモップの使い方には“NG”がある!? 使う場所にも注意 掃除のプロが教えるコツ