伊藤 まき(いとう・まき) 整理収納アドバイザー1級、クリンネスト2級。ホテル清掃員や国鉄系レストランの厨房、内装会社、デパートの搬入搬出などで経験を積み、出版社に入社したのち独立。掃除しながら片づける「整理収納のプロフェッショナル」として各種ウェブメディアで記事を手がけ、掃除本の編集ライターとしても活躍中。 インスタグラム:maki_organize 連載 2022.12.30 冷蔵庫の「仕上げ拭き」 やり方が間違っている可能性も 掃除のプロが伝授 連載 2022.12.29 掃除のプロがアルカリ性洗剤の使用法に注意喚起 家庭で使うのにベストな洗剤とは 連載 2022.12.28 昨年使ったホットカーペットそのまま使用はNG ダニと湿気の除去方法は? プロが伝授 コラム 2022.12.26 部屋の中に女性が…タワマン居住男性を襲ったトラブル 賃貸のカギ交換はオーナー次第!? 連載 2022.12.26 煮物が増える冬 ゴシゴシ洗いがNGな鍋は 掃除のプロが伝授 コラム 2022.12.22 タワマンの廊下で犬が粗相…「ペット可だから」と開き直る飼い主 正しい対処法は? コラム 2022.12.21 タワマンにあるパーティールームの実態 高い管理費用を嘆くマダムの訴えとは 連載 2022.12.17 盲導犬候補の子犬がついに旅立ち 約10か月を見守ったボランティア一家の奮闘記 コラム 2022.12.13 水はだしの味わいに影響 お鍋の種類別おすすめのミネラルウォーターとは コラム 2022.12.05 窓ガラスがびっしょり…冬場に気になる結露 プロが実践する正しい対処法とは