和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.01.22 カレーのルーと粉の違い 栄養バランスが整う具材や付け合わせとは 栄養士に聞いた コラム 2024.01.21 旬のサバ 栄養士が一番おすすめする食べ方は? 脂質の健康効果にも注目 コラム 2024.01.19 夜食が太りやすいのはなぜ? 同じものを食べても時間帯によって脂肪になりやすい理由とは ニュース 2024.01.18 イチゴを食べる時の“NG”とは 栄養士に聞いた風味や栄養を逃さない「正しい」洗い方 コラム 2024.01.14 舌平目はヒラメではない? 栄養成分やエネルギーの違い 栄養士に聞いた コラム 2024.01.11 アボカドは食べすぎに注意? “森のバター”といわれる理由や保存法など聞いてみた コラム 2024.01.06 七草粥の七草とは 食べる理由や栄養メリットを栄養士に聞いた コラム 2024.01.01 雑煮の餅は丸派? 四角派? 東西で形が違う理由とは コラム 2024.01.01 おせち料理の「食べ順」 正月太りを回避する理想的な食べ方とは 栄養士が解説 コラム 2023.12.26 失敗しない「ブリ大根」のコツ 栄養やおいしいブリの見分け方など 栄養士が解説