和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.03.03 「白酒」と「甘酒」の違い 子どもでも飲める? ひな祭りに知りたい豆知識を聞いた コラム 2024.03.02 ちらし寿司は東西でイメージが違う? ひな祭りに食べる理由や具材の意味を栄養士に聞いた コラム 2024.02.29 4年に一度の「ニンニクの日」 栄養士に聞いた ニンニクが「風邪予防に良い」とされる理由 2024.02.22 おでんは何から食べる? 冬太りを回避するポイントは「食べ順」 栄養士が解説 コラム 2024.02.17 「酢を飲むと体がやわらかくなる」は本当? 意外と知らない栄養や調理に取り入れたい特徴とは コラム 2024.02.16 カキの「生食用」と「加熱用」 違いは鮮度ではない 注意すべき点を栄養士が解説 ニュース 2024.02.14 カカオとココア違いは 「体に良い」と言われる理由を栄養士が解説 ニュース 2024.01.30 大根を「怒ってすりおろすと辛くなる」といわれるのはなぜ? 辛味の正体とは コラム 2024.01.28 冬のホウレン草はいいことだらけ? ビタミンCは夏の3倍、甘みもアップ…意外と知らない栄養価... コラム 2024.01.26 ショウガの皮はむかないほうがいい? 切り方やおろし方を栄養士に聞いた