和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2025.05.09 春キャベツは内側まで洗ったほうが良い? 揺らぎやすい更年期にうれしい栄養がたっぷり おすす... コラム 2025.05.09 一度溶けたアイスクリームは細菌繁殖の可能性も 意外に知らない賞味期限や再冷凍のリスク コラム 2025.05.07 GW明けに「なんだかやる気が出ない」と感じたら 食習慣で意識したいこと、避けたいこと コラム 2025.05.05 キャベツの断面の黒ずみの正体とは 食べても問題ない? 新鮮なものを選ぶポイントを栄養士に聞... コラム 2025.05.04 「火を通したから大丈夫」は間違い 常温放置が怖い意外な食べ物 食中毒を防ぐには コラム 2025.04.29 「フォークの背にライス」「手土産のときの決まり文句」…当たり前だと思っていた“昭和の常識”... ニュース 2025.04.28 お酒と相性が悪い飲み物 組み合わせで不調が高まるリスクも 気をつけるポイントとは コラム 2025.04.06 知らないと恥ずかしい和食のマナー やってしまいがちなお箸のタブーを聞いた コラム 2025.04.05 乗り物の上座と下座 タクシーと社用車で異なる? 意外に知らない席次マナー コラム 2025.04.04 冷蔵保存すべき調味料、冷蔵NGな調味料とは? 開封後の保存のポイントを栄養士に聞いた