和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.11.26 バナナの皮をむくとついている白い筋は食べるべき? “正体”を栄養士に聞いた 鶴丸 和子 2023.11.24 「風邪をひいたらネギを首に巻く」の言い伝えはなぜ生まれた? ネギの栄養効果とは コラム 2023.11.24 リンゴが「1日1個で医者いらず」といわれる栄養とは 皮つき・皮なしでメリットに違いはある? コラム 2023.11.19 白菜を調理前に洗うべき理由 洗い方の基本や気をつけることを栄養士に聞いた コラム 2023.11.18 キウイフルーツの中央にある白い部分 残さず食べたほうが良い理由 わかりにくい食べ頃を見分け... コラム 2023.11.17 「カジキマグロ」という魚はいない 意外に知らないカジキの種類や栄養を栄養士が紹介 コラム 2023.11.16 ごはんにプラスしたい食材は? 白米に不足しがちな栄養を補う方法 栄養士に聞いた コラム 2023.11.15 「白菜に栄養はない」は間違い 寒い時期に食べたい栄養メリットを栄養士が解説 コラム 2023.11.10 イチジクの栄養と体にうれしいポイントとは 栄養士が語る食べ頃の見極めやおすすめの食べ方 コラム 2023.11.08 リンゴの“賞味期限”はいつまで? 長持ちする保存法や食べ時を見極めるコツ 栄養士が解説